 |
ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Личная точка зрения Кеннета Кларка
Год выпуска: 1969
Выдающийся историк и искусствовед лорд Кеннет Кларк рассказывает об идеях и ценностях, присущих народам Европы, которые на протяжении веков формировали понятие Западной цивилизации. Путешествуя вместе с Кларком по Европе, мы сможем проследить культурные и исторические события со времен Средневековья и до наших дней.
01. «НА ГРАНИ ВЫЖИВАНИЯ»
Глядя на великие творения Запада и вспоминая всё, чего он достиг в философии, поэзии, науке и законодательстве, трудно поверить в то, что Европейская цивилизация могла исчезнуть. Однако, один раз это произошло... Вся разнообразная человеческая деятельность, которую мы объединяем словом «цивилизация», в Западной Европе была уничтожена — когда варвары подчинили себе Римскую империю.
02. «ВЕЛИКАЯ ОТТЕПЕЛЬ»
В истории человечества бывают времена, когда оно делает гигантский рывок. Три или четыре раза в истории человек делал прыжок вперед — что было бы немыслимо при обычных эволюционных условиях. Первый раз это произошло примерно в трёхтысячном году до нашей эры, когда внезапно возникла цивилизация — не только в Египте и Месопотамии, но также в долине Инда. Но наиболее сильно и драматично эффект этого «прыжка» был ощутим в Западной Европе XII века — там, где он был особенно нужен...
03. «ВЫДУМКА И РЕАЛЬНОСТЬ»
Готический мир — это мир рыцарства, куртуазности и романтических историй. Мир, в котором серьёзные вещи имели характер забавы. Где даже война и теология становились чем-то вроде игры, а архитектура достигла беспрецедентной степени вычурности... После великих идей единства XII века искусство высокой готики может показаться экстравагантным и расточительным.
04. «ЧЕЛОВЕК — МЕРА ВСЕХ ВЕЩЕЙ»
Люди, сделавшие Флоренцию XV века самым богатым городом Европы, были банкирами, купцами, набожными реалистами, которые жили в этих мрачных домах, способных защитить их от любых стычек или мятежей. Ничто в них не предвещает тот поразительный эпизод в истории цивилизации, который известен как Возрождение...
05. «ГЕРОЙ КАК ХУДОЖНИК»
Место действия переносится из Флоренции в Рим XVI века, из города трезвых голов, острых умов, легких ног, изящных движений — в город, подобный гигантскому нагромождению людских надежд и честолюбивых стремлений; в пространство имперского великолепия, лишенное привычного орнамента, почти не поддающееся определению... Это уже не мир свободных людей, это мир гигантов и героев.
06. «ПРОТЕСТ И КОММУНИКАЦИЯ»
В Средние века казалось, что цивилизация Северной Европы будет существовать вечно. Богатые купцы, процветающие гильдии, относительно свободная политическая организация — никаких оснований для перемен. И всё же в течение нескольких лет — на протяжении одного поколения — имели место первые социальные взрывы, которым было суждено создать совре-менного человека...
07. «ВЕЛИЧИЕ И СМИРЕНИЕ»
Папский Рим конца XVI века, Рим Сикста Пятого — самый грандиозный пример городского планирования, когда-либо предпринимавшегося. Он на полвека опережает проекты всех великих городов Франции и Германии. Самое поразительное, что он был построен в течение одного поколения — после того, как Рим был, казалось, полностью уничтожен, почти стерт с карты варварами.
08. «СВЕТ ОПЫТА»
Судя по всему, каждая цивилизация, в том числе и западная, имеет свою судьбу; не только потому, что первые яркие порывы блекнут по причине жадности и лени, но и по причине вещей непредсказуемых — в этом случае непредсказуемым стал рост населения.
09. «СТРЕМЛЕНИЕ К СЧАСТЬЮ»
Более века последствия Реформации, нескончаемые кошмары Тридцатилетней Войны, как бы держали страны с немецким языком в стороне от истории цивилизации. Потом мир, стабильность, природная сила земли и особая социальная организация дали им возможность добавить к европейскому опыту XVIII века два ярчайших достижения: одно — в музыке, другое — в архитектуре.
10. «УЛЫБКА РАЗУМА»
Хотя победа разума и терпимости была одержана во Франции, её истоки следует искать в Англии; французские философы не раз говорили о том, что они в долгу перед страной, родившей Ньютона, Локка и Бескровную Революцию. Когда в 1720-м году Вольтер приехал в Англию, она уже четверть века жила бурной интеллектуальной жизнью.
11. «ПОКЛОНЕНИЕ ПРИРОДЕ»
На протяжении почти тысячи лет главной творческой силой западной цивилизации была христианская религия. Потом, в начале 18-го века она вдруг пошла на спад; в интеллектуальном обществе почти исчезла. Но люди не могли жить без веры во что-то вне их, и в последующие сто лет они создали новую веру, которая внесла немалый вклад в нашу цивилизацию. Это вера в божественность природы.
12. «ЗАБЛУЖДЕНИЯ НАДЕЖДЫ»
Ограниченный, разумный мир. Симметричный. Последовательный. Замкнутый. Симметрия — человеческая концепция. Потому что при всех наших странностях все мы более или менее симметричны. И камин Адама или фраза Моцарта в известной степени отражают то, что у нас — два глаза, две руки, две ноги и так далее. В XVII веке замкнутый мир становится тюрьмой духа.
13. «ГЕРОИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ»
Природа неистова и жестока, и человек ничего не может с этим поделать. Но Нью-Йорк был сделан людьми. Он достиг своего нынешнего состояния почти за такое же время, какое уходило на строительство готических соборов, возведенных во славу Господа. Нью-Йорк же был построен во славу Мамона — бога денег и наживы, нового бога XIX века.
Кеннет Кларк был единственным ребенком в богатой шотландской семье, издавна занимающейся текстильным ремеслом. Закончил Винчестерский колледж, являющийся одной из девяти старейших престижных мужских привилегированных средних школ. Затем в 1922 — 1926 учился в Тринити-колледже в Оксфорде, где изучал историю искусств.
В 1927 году Кларк женился на своей однокласснице по Оксфорду, студентке ирландского происхождения, Элизабет Джейн Мартин. Впоследствии у них родилось трое детей: Алан в 1928 и близнецы Колетт и Колин в 1932. Алан Кларк впоследствии стал историком и членом парламента от консерваторов. Его первая жена Джейн умерла в 1976, но у же в следующем году Кларк вторично женился на Нольвэн дэ Жанзе-Райс.
Кларк умер после непродолжительной болезни в графстве Хайт (Англия) 21 мая 1983 года.
В 1931 году Кларк работал преподавателем в Оксфорде, предварительно пройдя для этого двухгодичную стажировку у Бернарда Бернсона. Уже в 1934 году он стал самым молодым директором лондонской Национальной галереи и оставался на этом посту до 1945 года.
В 1946 году Кларк получил почётное звание профессора Школы изящных искусств Слейда в Оксфорде, где проработал вплоть до 1950 года.
С 1955 по 1960 годы Кеннет Кларк работал председателем Совета по искусствам Великобритании, а также активно участвовал в организации «Фестиваля Британии» — Британской юбилейной выставки в Лондоне в 1951—1952.
В период 1967 — 1978 Кеннет занимал пост главы Йоркский университета, одновременно являясь куратором Британского музея.
Кеннет Кларк станал кавалером Почтеннейшего Ордена Бани в 1938 году, членом Британской академии в 1949 году, кавалером Ордена Кавалеров Почёта в 1959, кавалером Ордена Заслуг в 1976. В 1969 году он был удостоен пожизненного звания пэра и стал официально именовался барон Кларк оф Солтвуд — по названию замка, ставшего его постоянным местом обитания.
Во время работы директором лондонской Национальной галереи приобрел картины таких художников как Сассетта, Джованни ди Паоло, Босх, Рембрандт, Энгр и Сезанн. Также им были установлены новые стандарты хранения произведений искусства. Во время Второй мировой войны, когда Лондон подвергался бомбардировкам, Кларк отвечал за эвакуацию картин, а в конце войны — за их благополучное возвращение. Несмотря на то, что Кларк всегда восхищался великими людьми, он также проповедовал индивидуализм, общечеловеческие ценности и имел репутацию анти-марксиста. Он был склонен полемизировать со сторонниками постмодернизма. Об этом можно судить из его высказываний в сериале "Цивилизации".
Параллельно с основной деятельностью Кеннет Кларк работал на радио и телевидении, а также активно занимался литературой.
|